пятница, 6 апреля 2018 г.

«Открытие» в детском саду»


Сегодня, 5 апреля, в рамках конкурса «Открытие» были продемонстрированы первые открытие занятия конкурсантов – воспитателей детских садов.
Первой по жребию продемонстрировать свое педагогическое мастерство в работе с детьми выпало Петренко Елене Владимировне. «Радуга» -  именно так называлась ее непрерывная образовательная деятельность. Члены жюри ожидали рисования этого природного явления. Но…  это было бы слишком предсказуемо для конкурсного занятия. Поэтому Елена Владимировна предложила воспитанникам собрать палитру красок для раскрашивания радуги, тем самых закрепить знания детей о промежуточных цветах. В ходе проведенных опытов дети средней группы выяснили, какие краски нужно смешать для получения голубого, зеленого и фиолетового цветов. А вот оранжевую краску они добыли путем экспериментирования, смешав морковный сок с яичным желтком. Детскому восторгу не было предела!
Второй на этот нелегкий путь проведения конкурсных занятий вступила Лескова Светлана Сергеевна. С воспитанниками-пятилетками им предстояло «сшить» лоскутное одеяло. Для этого каждому участнику деятельности необходимо было раскрасить свой лоскуток. Воспитатель заготовила каждому ребенку набор юного художника, в который входили сам лоскуток, малярная кисть, губка, ватные палочки и даже влажные салфетки. Всю работу детей по оформлению лоскутка сопровождала приятная музыка. Одеяло получилось ярким, красочным и по-домашнему уютным.
А завершала этот конкурсный день Злыдень Мария Викторовна. «Это какой-то космос!..» –  произнес один из членов жюри. И с этим трудно не согласиться. Каждым словом, каждым действием педагог удивляла воспитанников старшей группы. Еще бы… Робототехника! Пусть даже ее элементы, но как это нравится детям!.. Побывав в «конструкторском бюро», каждый сконструировал свою машину, которые после на «экспериментальной трассе» были проверены на прочность с помощью магнитных палочек. Но тут встал вопрос: почему одни машины притягиваются к магниту, а другие отталкиваются? Ответ на этот вопрос был найден  в «научной лаборатории».  Гипотеза детей, что магниты имеют свойства притягиваться и отталкиваться, была доказана. Самым неожиданным для ребят оказался подарок Марии Викторовны – машинки и магнитные палочки. Хотелось бы посмотреть на те гонки, которые были устроены детьми после занятия!
Удивить – вот главный девиз конкурсантов сегодняшнего дня.
Продолжение следует…
Шейнмаер М.А.,
методист БОУ ДО г. Омска «ЦТРиГО «Перспектива»

Комментариев нет:

Отправить комментарий